На дальней заставе

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: На дальней заставе
Author: Кюфарян Борис
Rubric: Репортаж
Source: Республика Армения № 166 (466) from 1992-08-27


С этой заставы Арцвашен виден, как на ладони. Если же посмотреть в полевой бинокль, можно увидеть шныряющие по домам фигуры: азербайджанцы все еще ищут, чем бы поживиться, грабят остатки. Но село пока цело, сгорело лишь несколько зданий. Пошел слух, что хотят сюда райцентр из Кедабека перенести...

После захвата Арцвашена передовая линия обороны вплотную подошла к селу Ваган, за которым наши укреппосты. Пока атак на них не было, лишь периодически с горных точек обстреливают район из пушек и реактивных установок. На КПП по рации слышна русская речь, говорят из штаба о донесении разведки, звучит команда готовиться к бою. Среди защитников отряда «Тигран Мец» замечаю плечистых русоволосых парней. Они быстро одевают каски и занимают позиции. Когда прозвучал отбой, разговорились. Поначалу без фамилий, но узнав, что это репортаж для республиканской прессы, ребята назвали себя. Осторожность вызвана эпизодом из Геташена, когда азербайджанцы обнаружили в бумагах два адреса. А потом по ним явились с угрозами к родным и близким... Поэтому мы договорились, что не будем указывать на то, откуда добровольцы родом.

— Я, видимо, старший и по возрасту, и по бывшему званию здесь, — рассказывает Владимир Решетняк. — Меня еще при Язове уволили из армии за то, что отказался в составе спецподразделений лететь в Армению, где тогда, как нам объясняли, начались антисоветские выступления. Мне грозили трибуналом, позором для близких. Тогда я, подчеркиваю это, сам добровольно решил поехать в Карабах и узнать, что там происходит. Убедившись в правоте армян, встал на их сторону. Армян к тому времени изгоняли из собственных домов, как это было в Шаумяновском районе. Теперь с отрядом защищаем границы Армении. Как военный скажу, что у азербайджанцев на этом и других направлениях есть перевес в тяжелом вооружении, поэтому они лезут напролом, не считаясь с людскими потерями. Знаю также, что в их отрядах есть бывшие выходцы из Красносельского района, которые знают местность, язык. Поэтому мы готовы и к отражению диверсионных вылазок.

Идет война, поражения, временные неудачи возможны, надо только на профессиональном уровне делать определенные выводы. И опаздывать с созданием собственной армии республике нельзя.

Рядом с Владимиром плечом к плечу переносят тяготы армейских будней Сергей Бабин, Александр Таммела и другие. В отряде их четырнадцать человек. Они не раз без потерь выходили в Карабахе из окружения, одерживали и победы. Командованием направлены в Красносельск и покидать отряд не собираются. Их боевое братство с Вартаном Григоряном, Вардгесом Петросяном, Артаком Оганесяном продолжается.

В райцентр мы возвращались вместе: отряд получил короткий отдых. Но пока по прибытии ребята жадно набросились на розданные мной газеты (им их почему-то не привозят, нет на базе и хотя бы транзисторного телевизора), в комнату вошел дежурный и поднял всех с коек. Одна из застав вынуждена была вступить в бой. Приказано обеспечить подмогу. Мощные, перепоясанные лентами Вардгес и Владимир с пулеметами первыми прыгнули в армейский уазик. Вернулись обратно поздно вечером. Вернулись без потерь.

Борис КЮФАРЯН,
спец. корр. Арменпресс.
Красносельский район.