Армяно-Азербайджанская война : На фронте и в тылу

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армяно-Азербайджанская война : На фронте и в тылу
Author: Петросян Давид
Source: Русская мысль from 1993-02-12


5 февраля на Мардакертском (северном) направлении фронта в Нагорном Карабахе было «взорвано» относительное спокойствие, царившее здесь на протяжении почти двух недель. Утром азербайджанские подразделения сделали очередную попытку прорвать фронт на участке Срхавенд — Кичан — Члдран. Атакующие действовали без особого энтузиазма, так как на укрепленные позиции они шли без должной поддержки бронетехники, а из-за непогоды и высокой эффективности действий частей ПВО сил самообороны НКР — наступление шло без поддержки авиации. После успешных сдерживающих боев силы самообороны НКР нанесли неожиданный ответный удар, который, как выяснилось впоследствии, имел немалую пробивную силу.

В течение трех суток в результате упорных боев силам самообороны удалось оттеснить азербайджанскую армию на север, за водный рубеж — реку Тертер. Силы самообороны освободили 9 ранее занятых азербайджанской армией сел: Члдран, Куогут, Арутюнагомер, Погосагомер, Вагуас, Дрмбон, Азарахох (все это армянские села), Мехмака (армяно-греческое) и Баш-Гюнелая (азербайджанское). Удалось также добиться одной из главных целей контрнаступления: «оседлать» шоссе Кельбаджар — Мардакерт, пересекающее Нагорный Карабах с запада на восток. Азербайджанское командование лишилось необходимой свободы маневра, и ему пришлось потратить немало времени для переброски резервов и перегруппировки сил. В начале этой недели продолжались, с переменным успехом, также бои в зоне Сарсангской ГЭС и водохранилища.

Осознавая сложность складывающейся ситуации, а также опасность дальнейшего развития армянами успеха, азербайджанское руководство начало предпринимать решительные шаги для срочной стабилизации ситуации на фронте. В Мардакертский (или, как его называет азербайджанская печать, Агдеринский) район прибыли министр обороны Азербайджана Р.Кавиев и министр внутренних дел И.Гамидов. Последний пообещал, что в ближайшие дни «вышлет в Баку пару грузовиков с трупами армян, которые должны быть выставлены напротив центрального городского парка на всеобщее обозрение». В бой были брошены отборные части, в частности десантно-штурмовая бригада азербайджанской армии. В результате к утру 8 февраля удалось остановить продвижение на север сил самообороны НКР, а во второй половине того же дня азербайджанская армия, сосредоточив на северо-западном участке (Вагуас-Атерк) и центральном участке (Дрмбон) северного фронта большие массы пехоты, — нанесла мощный контрудар.

Армянские подразделения по положению на утро 9 февраля продолжали удерживать занимаемые позиции и методично уничтожать живую силу беспрерывно атакующего противника. Из-за сложных погодных условий (сильный снегопад) и бездорожья азербайджанская пехота не поддерживается, как она уже к этому привыкла, бронетехникой и авиацией. В свою очередь, силы самообороны, уступающие по численности атакующему противнику почти в десять раз, измотаны непрерывными пятидневными боями, испытывают определенный недостаток в боеприпасах и продовольствии, так как тылы, видимо, отстали. Таким образом, обе стороны переживают немалые трудности, но если силам самообороны удастся «подтянуть» тылы и сменить уставшие подразделения, то у них есть шанс удержать контроль над стратегически важным шоссе и высотами по линии Вагуас — Дрмбон —Мехмана.

Тем временем, армянская оппозиция в лице лидера Объединения национального самоопределения, известного в прошлом узника совести Паруйра Айрикяна, открыла митинговый сезон в Ереване. На площади Свободы собралось свыше 50 тысяч человек, требуя выборов в Учредительное собрание и отставки президента Левона Тер-Петросяна. Однако мало кто обратил внимание, что сам П.Айрикян, выступая на митинге, с не меньшим пылом критиковал армянскую оппозицию, которая, на его взгляд, заняла «выжидательную» позицию. Большую тревогу среди наблюдателей в Армении вызвало то, что среди 10 тысяч человек, пришедших после митинга к президентской резиденции, было около полутора десятков вооруженных лиц. Впрочем, об арестах пока ничего не сообщалось.

На следующий день, выступая по армянскому телевидению, председатель Комитета самообороны НКР Серж Саркисян обвинил П.Айрикяна в отзыве с фронта добровольцев — членов ОНС и напомнил, что попытка дестабилизировать обстановку в Ереване может ударить по карабахцам. В качестве примера он привел весенние поражения азербайджанской армии в Нагорном Карабахе в 1992 году, которые, по его мнению, были результатом раскола азербайджанского общества и политической нестабильности в Баку.

Говоря о дипломатических усилиях по урегулированию кризиса, необходимо отметить, что в результате дипломатического и политического давления со стороны России, США, Франции и других стран, Турция была вынуждена дать разрешение на пропуск через свою территорию грузов для Армении. Судя по всему, западные страны, Россию и Турцию беспокоит возможность социального взрыва в Армении, в результате чего к власти могут прийти националистические силы, которые способны сделать ряд непредсказуемых шагов, ведущих к полной дестабилизации ситуации в регионе.

ДАВИД ПЕТРОСЯН<br\ > (ИАЦ «Ноян Тапан»)

Ереван