Карабах: партизаны уходят в горы

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 17:07, 15 января 2007; Hayk (обсуждение) (Тень терроризма: +орфография)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Карабах: партизаны уходят в горы
Author: Емельяненко Владимир
Source: Московские новости from 1991-08-04


Кровавые депортации из НКАО породили партизанское движение

Армянская часть Карабаха сокращается. Волна депортаций охватила и прилегающий к нему Геранбойский (бывший Шаумяновский) район. Однако изгнание, именуемое «проверкой паспортного режима», дало осечку: людям некуда бежать, они отрезаны от внешнего мира. Со всех сторон — азербайджанский ОМОН, Советская Армия и горы.

Депортированные из сел Эркеч, Бузлух и манашид крестьяне берут в руки оружие и призывают Ереван к вооруженному отпору. Но республика Армения избрала иной путь: Левон Тер-Петросян появился в Ново-Огареве, республиканский парламент не принял предложение об объявлении сил самообороны Карабаха партизанским движением и изучает возможности подписания союзного договора. Между тем в Шаумяновск и НКАО самостийно хлынул поток оружия и людей, умеющих держать его в руках. Снова встал вопрос об армянских боевиках.

Досе «МН»

По данным республиканского МВД силы самообороны республики Армения состоят из законных вооруженных формирований: 1) милиция — 30 тысяч человек (17 тысяч — вневедомственная охрана); 2) ОМОН—1000 человек и незаконных:

1) АНА (Армянская национальная армия) — 600 — 750 человек, 2) отряд «Еркрапай» — до 1000 человек, 3) 10 отрядов от 70 до 100 человек («Давид Сасуский»), 4) 20 малых отрядов от 20 до 40 человек в каждом, 5) уголовные бандоформирования (армянские боевики) до 25 групп, 6) отдельные вооруженные люди.

В соответствии с указом Президента СССР «О разоружении незаконных вооруженных формирований» АНА, «Еркрапай», «Тигран Великий», «Давид Сасунский» ликвидированы, процесс разоружения уголовников не закончен, а средним и малым отрядам придан статус сил самообороны.

Зимой 1990 года возникли боевые группы, переросшие в АНА и «Еркрапай». К лету 1990-го скопившие в руках достаточное количество оружия, они стали трудноуправляемой политической силой. Расхождение во взглядах с Армянским общенациональным движением (АОД) на проблему Нагорного Карабаха (АНА требовала боевых действий) сделало неизбежным разоружение новых формирований. Тихо, без лишней огласки от политической деятельности был отстранен Размик Василян.

Досье «МН»

Размик Василян, 31 год, армянин. Женат, двое детей. С 24 апреля 1989 года — главнокомандующий Армянской национальной армией. С 30 августа 1990 года, после разоружения АНА, обвинен в организации хищений государственного имущества, хранении и ношении холодного и огнестрельного оружия и злостном хулиганстве. Закончено следствие. Суд переносится из-за предстоящей Василяну операции.

Депортации в Шаумяновском районе резко изменили отношение к Василяну. Из бандита он снова превратился в народного героя.

«Я мечтал о законном статусе для АНА, — говорит Размик Василян, с которым я встретился в следственном изоляторе Еревана. — И считаю, что это неизбежно в условиях, когда Советская Армия и азербайджанский ОМОН убивают наш народ».

На новом витке стихийного создания незаконных вооруженных формирований появилась и новая фигура — партизан.

Партизаны

Костяк первого партизанского соединения составили жители трех депортированных сел — Эркеч, Бузлух, Манашид и мужчины шаумяновского района. Отряд прячется в лесах и затевает оборону у села Юхары Аджикенд (Вериншен).

«Наша стратегия и тактика — выжить, — председатель райисполкома Шаумяновского района и командир партизанского отряда Шаген Мегрян откровенен. — Никакой эвакуации. Стоит жителям уйти из сел, как нас, защитников, мгновенно объявят боевиками».

Жесткая линия Мегряна имеет и оборотную сторону: среди женщин и детей растет паника, особенно во время облетов «крокодилами», как здесь называют военные вертолеты.

Правда, старики-ветераны не верят, что армия-освободительница способна завоевать свой народ. Они, прикрепив орденские планки, требуют от Мегряна переговоров с военными.

Такую попытку, предприняли народный депутат СССР председатель движения «Военные за демократию» полковник Владимир Смирнов и российский депутат Анатолий Шабад. Смирнова руководство 23-й дивизии 4-й армии Закавказского военного округа проигнорировало, а Шабад был объявлен военными заложником армянских боевиков. Поднятое по тревоге подразделение внутренних войск МВД СССР, расквартированное в Шаумяновске, брошено было на его спасение. Вышедший навстречу солдатам Анатолий Шабад объявил о своем добровольном желании остаться «в плену».

«Я пришел к выводу, — утверждает полковник Смирнов, — что 4-я армия ЗакВО продолжает играть главную роль в насильственной депортации армян. Я сам видел, что армия не только не выведена, как заявил министр обороны СССР, но и закрепляется на господствующих высотах у села Юхары Аджикенд».

В армии не только офицеры, но и рядовые начинают задумываться о том, ради кого и чего они должны гибнуть.

«Я больше не мог выносить дедовщины, — признается Александр Гукалов, рядовой мотострелкового полка, бежавший в армянские отряды. — Все разговоры: как бы урвать что из армянских домов на «дембель» и побольше заработать».

Досье «МН»

Источники вооружения незаконных формирований:

1) хищения в войсковых и погранчастях — 6740 единиц огнестрельного оружия (40 процентов возвращено)

2) имитация хищений (предварительный сговор) — 4 – 4,5 тыс.

3) закупки оружия и боевой техники. Среди «поставщиков» —Тульский оружейный завод, общество «Память», деятели подпольной экономики, действующие через подставных лиц и, наконец, сбыт неучтенного оружия и техники хозорганами войсковых частей. Последнее такое предложение МВД Армении по неофициальным каналам поступило с Курильских островов, откуда начался вывод техники.

4) кустарное производство—12—15 процентов от общего числа.

(По данным армянских КГБ и МВД).

Тень терроризма

«Если в ближайшее время политическое решение конфликта не будет найдено, — считает и. о. министра внутренних дел Армении Ашот Манучарян, — то я убежден, что партизанское движение охватит всю НКАО, и мы не сможем не поддержать наших братьев».

В его словах, помимо поддержки, еще и понимание обреченности партизанского движения. Как бы оно ни было организовано, противостоять регулярной армии, порядком озлобленной на боевиков, невозможно. Невозможно еще и потому, что партизаны воюют рядом со стариками, женщинами и детьми. Выход? Некоторые из партизан его уже увидели: индивидуальный террор. Тень так хорошо знакомого миру и Европе армянского терроризма теперь нависла над СССР. Первое его проявление — убийство полковника Блахотина в Ростове карабахцами. Следующие в «черном списке» террористов, по данным КГБ: Виктор Поляничко, второй секретарь ЦК КП Азербайджана, Владислав Сафонов, бывший комендант НКАО, группа офицеров (4 человека), разработавшие и руководившие операцией «Кольцо» в Геташене и Маартунашене.

Список неизбежно будет расти по мере втягивания армии в конфликт и навязывания ей роли карателя. И только решение вопроса о военной реформе, а после Ново-огаревских соглашений — и о новой роли армии, выполняющей исключительно коллективные поручения всех участников союзных отношений, способно остановить государственный и индивидуальный террор.

Владимир Емельяненко,
спецкор «МН». Ереван — Шаумяновск.

Земляки, автоматы, ночные вылазки... Кто перед нами: боевики или партизаны? Фото Владимира ЖАРОВА.