Свобода: Тактика изнанки

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Свобода»: Тактика изнанки
Author: Симонян Эмма, Рабин Дмитрий
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03


БЕСПОДОБНЫЙ АКЦЕНТ

Что происходит в Карабахе? А в Мюнхене? Хроника информцентра «ЛУР» дает ответ на первый вопрос. А на второй вопрос ответ приходит сам собой; в Мюнхене происходит то же, что и в Баку, там теперь тоже врут как восточные сказочники, — ведь с подачи ответственного редактора Радио «Свобода» Шустера на волнах этого радио зазвучал вдруг со всей яркостью несравнимый ни с чем бесподобный азербайджанский акцент!

Нет, мы не об апшеронском прононсе, а об азербайджанской тенденциозности. Помните, совсем недавно Президент Азербайджана Аяз Муталибов на весь мир обратился за помощью... к евреям, заявив, что даже граждан Израиля, никогда не живших в Азербайджане, в Баку теперь считают гражданами своей широкошагающей родины. Армян гоним, евреев зовем. Что ж, Хозяин — барин. Кому что, как говорится.

ШУСТРЫЙ САВИК И СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ

Савик Шустер со «СВОБОДЫ» откликнулся одним из первых на зычный глас бакинского марала, своим вкрадчивым голоском. В передаче «В СТРАНЕ И МИРЕ» о событиях в Карабахе стала распространяться ложь в небывалых для несоветской станции масштабах. Два азербайджанских корреспондента «Свободы» по Кавказу и Закавказью, супруги Вугар Халилов и Иля Балаханова, с которыми Шустер крепко подружился во время своего недавнего вояжа по маршруту Мюнхен — Москва — Баку — Шуша, — стали гнать про Карабах такое, что это перестало уже быть просто смешным. А верный Савик всю без исключения бредятину начал давать в эфир, одновременно блокируя информацию о Карабахе из армянских источников. Как блокируя? — Да очень просто, например, словечками «эту сводку нет смысла читать. — в ней все наоборот».

ЛОВКОСТЬ РУК

Представьте себе: семейный дуэт Халилов — Балахонова и примкнувший Шустер минут 20 лгут с разной степенью ловкости. А затем шустрый Савик с жестом фокусника-плюралиста достает сводку с альтернативной информацией, машет ею в эфире перед микрофоном и оригинально «подтирается» этой сводкой, мол, да ну ее! Сказано же ясно, что там все наоборот. Лицевую сторону вам, мол, показал мой корешок из Баку, а все остальное — заурядная армянская изнанка.

31 января Азербайджанская национальная армия предприняла широкомасштабное наступление на Восточные границы Нагорно-Карабахской Республики. Все, затаив дыхание следили за тем, как в течение 5 дней армянские отряды самообороны в Аскеранском районе НКР сдерживали агрессию со стороны Азербайджана.

«СВЕДЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИВЫ» или «ВСЕ НАОБОРОТ»

В тот же день Вугар Халилов на волнах «Свободы» с трепетом в голосе поведал... о нападении армян Карабаха на Агдамский район Азербайджана и вообще на весь Азербайджан с перспективой захвата Гянджи с половиной Азербайджана впридачу. Бред сумасшедшего, скажете вы. Савик Шустер так не считает. Он был в Шуше, там ему объяснили доходчиво, что к чему. Любой другой редактор отверг бы столь невероятный репортаж Халилова или нашел бы способ проверить его достоверность, но не давать в эфир заведомую ложь, если конечно этот редактор сам — не, как говорится, «заведомый»...

Халилов скороговоркой выпалил что-то про «азербайджанскую оборону», про «армянскую агрессию» и «азербайджанские села» Нахичеваник, Дашалты и Шушикенд... И все бы ничего, но села эти армянские и по происхождению, и по нынешнему населению. Халилов просто привык говорить о том, чего в глаза не видывал. У Каринтака (Дашалты) при нападении на село азербайджанские подразделения оставили около 80 человек убитыми. С армянской сотороны погибло 20 человек, в том числе женщины и дети. Кого «обороняли» в армянском селе азербайджанские захватчики? Для Хустера и Шалилова это не вопрос. (Если им можно путать названия и принадлежность карабахских сел, агрессию и оборону, то почему бы карабахцам не называть их как попало. Какое нам дело Балаханова, Балахонова или Балаганова; Шустрик, Вшустер, или — Компостер. Ведь «к нам поступают противоречивые сведения» об именах и фамилиях).

ЛОХИ, ША!

Халилов говоря об Аскеранском районе НКР, назвал его плацдармом для нападения на... Кубатлинский и Зангеланский районы Азербайджана! Но это ведь полный идиотизм. Это просто невозможно! Аскеранский район, не то чтобы не граничит с указанными, но и отделен от них достаточно обширными районами Азербайджана и НКР. Так можно сказать, что и сам Карабах плацдарм для выхода к Черному морю, например. Логики будет не меньше. А Радио «Свобода» сможет вновь пооригинальничать экзотикой компетентности азербайджанского типа.

Вугар Халилов в эфире. Савик Шустер на подхвате. Лохи, ша! Сейчас они покажут как с помощью «СВОБОДЫ» можно раздеть голую правду до беспредела. Азербайджанская национальная армия — превращается в Армянскую национальную армию штурмующую... (правильно!) Агдам, а армянские отряды самообороны сдерживающие наступление на Карабах, переобозначаются Халиловым в «азербайджанские отряды самообороны Агдама от армянской агрессии»...

«ДЕСКАТЬ, КАКАЯ-ТО ШВАЛЬ НАЗЫВАЕТСЯ ПРАВДОЙ»

Кому еще что-то неясно, поясню. Халилов использует старый азиатский прием, лгать не частично, а на все 100 процентов, зеркально копируя армянскую информацию. Наступает азербайджанская сторона, пиши «обороняется». Обороняются армяне, пиши «наступают». А чуткий Савик со «Свободы» только радостно ойкнет от такой плюралистичной противоречивости: вот, мол, какое нелегкое дело, — поди пойми, дорогой радиослушатель, да ведь и потом у этих армян вечно все «наоборот». «Разницы нет никакой между правдой и ложью, если конечно, и ту и другую раздеть», — пел Высоцкий.

А Шустер не поет, Шустер делает, — «Дескать какая-то шваль называется правдой, ну а сама пропилась, проспалась догола». Халилов слизывает все с армянских сводок ход за ходом, вплоть до речевых оборотов, (это видно и хронологически), а «Свобода» раз за разом отдает ему приоритет. Так кривое бакинское зеркало Карабахских событий доминирует над самими событиями в передачах РС изо дня в день. Ну нет у «Свободы» для Карабаха ни одного армянского корреспондента, и все тут. Что вы от нее хотите. Зато есть два азербайджанских. Смотрите как ладно работают! Почти как живут. Душа в тушу...

СОВОК — ОРУДИЕ «СВОБОДЫ»

А вслед за Халиловым в эфир идет Балаханова, как объясняет Шустер, «с оценкой русской позиции в карабахском вопросе». А какая может быть у Балахановой оценка, ясно, думаю, — кругом проармянское лобби, «старовойтовщина», «экстремизм» и т. д. Вот уж не знали, что услышим по «Свободе» такое: грубый сфабрикованный монтаж из интервью с Боннэр (Елена Георгиевна, назвала это подлогом, — Балаханова просто обманула ее, перемонтировав запись по своему разумению и желанию). Ну у Шустера, понятное дело, нюха на фальшивку и монтаж не хватает, хотя невооруженным ухом было видно, что в эфир вместо интервью прет явно подтасованная лажа Балахановой из обрывков интервью с Боннэр. Затем Балаханова пересказывает своими словами некую Галину Ковальскую, мысль которой сводится к тому, мол, что армянам Карабаха, не важно где жить, лишь бы хорошо, да в мире. Помните как у Вс. Некрасова — «Пусть нас всех поубивают, лишь бы не было войны!». Что это? Радио «Свобода» или газета «Правда» 1989 года развития? Развитие не то, чтобы детское, а просто на уровне песочницы. Вернее, на уровне глупейшего Совка. За кого нас на «Свободе» принимают, спрашивается, и кем считают себя? Олимпийскими богами? Мы читали все это еще в одиозной статье «Эмоции и разум» из «Правды» 1988 года. Зачем нам та же пропаганда и дурь, насчет «прорвавшихся к кормушке», «разыгравших карабахскую карту в своих корыстных целях», «сделавших на этом карьеру и окруживших теперь самого Ельцина». Браво, Радио Либо-Либерти либо-Нели-берти. Приехали.

НА ПЛАЧ МУТАЛИБОВА

Передача, о которой мы рассказали, вышла в эфир 3.02.92. Кассеты с записями трио Халилов — Шустер — Балаханова теперь как небывалый «ценный сувенир» на рабочих столах у Елены Георгиевны Боннэр, у Галины Васильевны Старовойтовой. Есть такая кассета и у меня. Передана запись и американским конгрессменам, чтобы в Конгрессе тоже при случае узнали, как «балует» питаемая Конгрессом радиостанция. Если бы не документальная запись, я бы и сам усомнился в том, что такого уровня материалы идут в эфир на Радио «Свобода». Но факт есть факт. И ложь не прекращается. Халилов пиратствует в радио-эфире. Теперь уже с помощью Ефима Ферштейна, другого ответственного редактора. Что это, еще один новый «гражданин Азербайджана», соблазненный призывным плачем Аяза Муталибова? Места на кассете не осталось, чтобы и дальше фиксировать радиоложь — это аккуратное, откомментированное лукавыми фарисеями, зло. Но все имеет предел, даже то, что именуется беспределом. И зло обязательно, вернется к тем, кто творит его.

Эмма СИМОНЯН,<br\ > Дмитрий РАБИН.