Население Шаумяновского района, Геташена и Мартунашена ради свободы готово на все

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Население Шаумяновского района, Геташена и Мартунашена ради свободы готово на все
Author: Петросян Д.
Rubric: Прошу слова
Source: Голос Армении (Коммунист) № 57(17241) from 1991-03-22


ВОТ уже три года в Советском Азербайджане льется кровь армян. Она на совести всех бывших и нынешних руководителей этой республики, а также тех, кто политикой умолчания по сути дела потворствует преступникам. Можно без преувеличения сказать, что ни в одном государстве, каким бы оно ни было антидемократическим, таких масштабов беззакония столь разнузданно и неприкрыто вряд ли возможно было совершить. Ибо ни в одной стране мира безнаказанно нельзя попирать права и достоинство человека. Почему же это возможно в Союзе ССР и конкретно в одной из пятнадцати ее союзных республик — Азербайджане? Ответ прост: исходя из политических амбиций, центр закрывает глаза на то обстоятельство, что именно здесь, в Азербайджане, высшие эшелоны власти занимают те, кто по сути дела избрал и следует курсу дискриминации целой нации — армян, чья исконная земля волею тех же политических амбиций оказалась в пределах нынешних владений Азербайджанской ССР.

Алиев, Везиров, а теперь Муталибов, Кафарова, Поляничко, Гасанов, Асадов... Не вызывает ли в памяти это «блестящее созвездие» прежних и нынешних азербайджанских лидеров трагической аналогии с другими кровожадными персонажами истории, известными своей лютой армянофобией — Талаатом, Энвером, Джемалом, Беаддином,Шакиром, доктором Назимом? И потому я возьму на себя смелость предсказать, что праведный суд не минует эту когорту нелюдей так же, как не миновал их предшественников по кровавому ремеслу.

Но сегодня они еще благоденствуют. К сожалению, расклад событий в мире и стране потворствует тому. Война в Персидском заливе, кровопролитие в Прибалтике, накал политических страстей во всех регионах страны приковали внимание мировой общественности и народов СССР к другим проблемам. Арцах, по сути дела, предан забвению. Так что руководство Азербайджана получило возможность осуществить целый ряд новых антиармянских акций. Не пример ли тому тот факт, что 14 января 1991 года Президиум ВС Азербайджана издал указ об упразднении Шаумяновского района с армянским населением и о присоединении его к азербайджанскому Касум-Исмайловскому району? В свое время Везиров, проводивший все ту же антиармянскую политику, как-то пытался маскировать свой курс туманной завесой «интернационализма», его же преемник — Муталибов и не удосуживается хоть как-то маскировать намерения. Арцах без армян — вот чего он добивается, вот на что претендует, обрекая на неслыханное страдание коренное армянское население «азербайджанских» вотчин. И в этом своем стремлении президент республики, никогда ранее не имевшей государственности и обретшей ее только с помощью большевистских штыков, сегодня пытается превзойти своих кровавых предшественников. Надо сказать, он идет проторенным путем. Вспомним, еще в 60-х годах были насильственно присоединены армянские Ханларский и Дашкесанский районы к соседним азербайджанским. Одним махом при этом была изменена демография регионов, ибо спустя всего два десятилетия, армян, за исключением Геташена и Мартунашена, здесь практически не осталось.

Была сделана попытка поступить также с Шаумяновским районом — присоединить его к Касум-Исмайловскому (Гераньбойскому). Но шаумяновцы, раскрыв преступные замыслы, яростно воспротивились этому. Поднялась волна народного возмущения. Район остался армянским. Если совершить экскурс в еще более давние времена, то восстановим и другой факт: как в 40-е годы, в бытность правления единомышленника «отца народов» Багирова к Шаумяновскому району присоединили 4 азербайджанские села — все с той же преступной целью. Но и тогда шаумяновцы выстояли.

В январе же нынешнего года предпринята третья попытка расправиться с армянским районом республики, Судя по всему, азербайджанским властям не дает покоя решение сессии Шаумяновского райсовета, принятое 25 июля 1989 года о воссоединении района с НКАО, от которого он был отделен в 1928 году. Во всяком случае, именно после упомянутой сессии политика республиканских властей в отношении этого района стала особенно опасной и агрессивной, ибо уже с 1 августа 1989 года решение сессии было отменено президентом ВС Азербайджана как социально-экономически и политически необоснованное. И незамедлительно последовали привычные для азербайджанского руководства меры: блокада и террор. Вспомним, именно тогда вооруженные до зубов азербайджанские боевики напали на Геташен и Манашен — северные неприступные ворота Арцаха. Неприступные — ибо еще 250 лет назад храбрый Мелик Овсеп из Гюлистана, по свидетельству Овсепа (Иосифа) Эмина, видного политического деятеля тех времен, со своими 500 воинами разгромила 10-тысячные полчища гянджинского хана, а в 1918 — 1920 годы были наголову разбиты мусаватисты. Теперь вот история повторилась вновь. Какой же будет исход?

НАСАЖДАЯ террор, президент соседней республики цинично заявляет при этом, что сами армяне ратуют за свою азербайджанизацию (!) в целях защиты от армянских (?) боевиков. Я мало знаком с Кораном, а посему не ведаю, карает ли аллах за клевету и ложь?

Но оставим аллаха в покое, Аллаху — аллахово, — и в этом весь сказ. Лучше бы земные боги разобрались в земных делах. Тогда вряд ли Муталибов сделал бы подобные авантюрные заявления. А сделав—сразу же получил бы отповедь от земных богов за то, что мнение армянского большинства — однозначно, и об этом свидетельствуют десятки и сотни телеграмм; писем, заявлений, адресованных Президенту СССР и центральным властям. Все они одного содержания: Шаумяновский район вместе с Геташеном и Мартунашеном должен воссоединиться с НКАО. Любое другое решение шаумяновцы считают неприемлемым для себя.

В официальных кругах Азербайджана озабочены тем, что парламент Армении выступил с заявлением в защиту прав и безопасности жизни армянского населения Шаумяновского района. Азербайджан считает это вмешательством во внутренние дела суверенной республики. Выходит, Армения должна спокойно и безразлично взирать, как Азербайджан насаждает террор в армянских селах?

Иные из «видных азербайджанских деятелей» утверждают, что проблемы Шаумяновского района никак не связаны с НКАО. Нелогичное и циничное утверждение. Армянское население Шаумяновского района вот уже 70 лет борется за воссоединение с Арцахом, а азербайджанские власти, в свое время насильственно отделившие район от НКАО, теперь пытаются также насильственно отделить эти две проблемы одну от другой.

Указ от 15 января 1991 года об упразднении Шаумяновского района преследует далеко идущие цели. Азербайджан тем самым пытается нанести окончательный удар по армянам северного Арцаха с тем, чтобы стало легче расправиться с НКАО. Понимая это, шаумяновцы сегодня решительно заявляют о том, что не хотят больше жить под ярмом насильников, хотят быть вместе со своими братьями по крови, сохранив свою самобытность и свою свободу. И ради этого они готовы на все. Пусть предстоит неравная борьба. Но в этой неравной борьбе они сильны верой в то, что мать-Армения не покинет их в беде.

Д. ПЕТРОСЯН, зам. председателя землячества «Шаумян—Геташен».